Copasa amplia capacidade de abastecimento de água em Frutal em mais de 300%

As intervenções que estão sendo feitas pela Copasa com o propósito de melhorar o abastecimento para os moradores de Frutal e, principalmente, reduzir problemas com a falta de água durante alguns períodos de estiagem no ano estão avaliadas em R$ 3 milhões. O investimento, em fase final, visa colocar o poço de água quente da cidade em sua capacidade máxima de operação. As intervenções aumentarão a produção de água do poço em 300% em relação ao cenário atual, beneficiando mais de setenta mil pessoas.

A fonte que capta água subterrânea diretamente do Aquífero Guarani, fornece hoje em dia vinte litros por segundo e, com a instalação da nova motobomba, a capacidade passará para 80 litros por segundo, um aumento diário de mais de 5,1 milhões de litros na produção. Para se ter uma ideia, essa quantidade de água equivale à junção de mais de duas piscinas olímpicas. Atualmente, a empresa capta água no Ribeirão Frutal, que fornece até 160 litros por segundo.

Em recente entrevista, Elenice Louback, gerente regional da Copasa explicou que o cronograma de obras teve início em fevereiro, quando foi feito o teste de vazão. “É um procedimento para descobrir o volume de água que o poço é capaz de fornecer por um longo período sem que o meio ambiente seja prejudicado. Já estávamos empenhados nas licitações desde outubro de 2020, porém, esses são processos que demandam tempo”, disse. Segundo ela, no mês passado, foi concluída a instalação da torre de resfriamento – um equipamento que vai baixar a temperatura da água, que é captada a 52ºC, para 29°C.

Colaboração: Samir Alouan

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rdportari

Jornalista, professor universitário, Dr. em Comunicação

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