7 receitas de Natal veganas

As festas de fim de ano, sobretudo o Natal, são marcadas pela mesa farta de alimentos salgados e doces. Os veganos ou pessoas com restrições alimentares, contudo, costumam encontrar poucas opções em meio a estes banquetes. Pensando nisso, Alice Cristina Coca, nutricionista que atende pelo GetNinjas , maior aplicativo de contratação de serviços da América Latina, selecionou sete opções de pratos veganos salgados e doces. Receitas simples que vão deixar sua ceia mais diversa e saborosa.

1. PATÊ DE AZEITONA COM TOFU

Ingredientes

300 gramas de tofu firme

200 gramas azeitonas verdes ou pretas

Modo de preparo

Bata o tofu e as azeitonas pretas no liquidificador ou no mixer até formar uma pasta lisa com pequenos pedaços. Se preferir, nem precisa temperar. Fica a gosto do público.

2. CHARUTINHO DE CARNE DE SOJA

Ingredientes

500g de proteína texturizada de soja

1 maço de couve manteiga

1 pimentão vermelho

1 pimentão verde

3 dentes de alho triturados

1 cebola pequena em cubos

½ xícara de chá de salsinha picada

2 tomates picados

Sal e pimenta a gosto

Azeite a gosto

Modo de preparo

Coloque a proteína de soja em uma panela com água quente para hidratar por 1 hora, depois escorra. Para fazer o recheio, refogue o alho, a cebola e os pimentões em uma panela com um fio de azeite. Em seguida, adicione a proteína texturizada de soja hidratada e refogue com sal, pimenta ou outros temperos a gosto. Na sequência, adicione a salsinha e abafe até estar pronto. Escalde as folhas de couve em água fervente por cerca de 2 minutos. Retire, passe na água fria e elimine a parte mais grossa do talo. Sobre cada folha coloque o equivalente a 30g de recheio e enrole, formando um charutinho. Adicione o tomate e disponha os charutinhos lado a lado na panela, com a “emenda” da folha para baixo, para que não abra ao cozinhar. Dilua o caldo na água fervente e cubra os charutos. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos.

3. ARROZ DA TASMÂNIA

Ingredientes

150 g de amêndoas torradas

1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos

100g de champignon em conserva fatiado

1 cebola grande picada em cubos pequenos

2 xícaras de chá de arroz parboilizado

2 colheres de sopa de azeite

1 colherzinha de café de pimenta-do-reino moída

Açafrão da terra moído

Cebolinha a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e reserve. Pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o açafrão e a pimenta-do-reino. Misture bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Experimente sempre o sal. Deixe cozinhar até a água secar.

4. BATALHOADA

Ingredientes

5 batatas médias fatiadas (tiras grossas)

3 tomates médios fatiados em rodelas grossas

3 cebolas médias em rodelas

1 pimentão verde cortado em tiras

1 pimentão amarelo cortado em tiras

1 pimentão vermelho cortado em tiras

3 dentes de alho em cubos

1 xícara de chá de azeitonas (½ verde e ½ preta)

3 folhas grandes de alga nori rasgadas

Azeite abundante a gosto

Sal e pimenta do reino a posto

Modo de preparo

Pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar cozidas. Em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com os demais ingredientes deixando por último o sal. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem macios.

5. RABANADA AO VINHO

Ingredientes

1 xícara de chá de leite vegetal

½ colher de chá de essência de baunilha

3 pães franceses cortados em fatias grossas

Farinha de trigo suficiente

½ xícara de açúcar demerara

1 colher de sopa de vinho tinto doce

1 colher de sopa de azeite

Açúcar e canela para polvilhar

Modo de preparo

Misture o leite vegetal com a essência de baunilha e reserve. Molhe o pão fatiado com leite vegetal e empane cada fatia na farinha de trigo sem excessos e reserve. Em uma frigideira, adicione o açúcar, o vinho e o azeite e leve ao fogo até formar um caramelo. Adicione as fatias de pão empanadas e deixe fritar no caramelo até dourar um lado. Vire e faça o mesmo do outro lado de cada uma das fatias. Coloque as fatias douradas em um recipiente na posição que serão servidas e polvilhe com açúcar e canela a gosto

6. SALADA DE FRUTAS ASSADAS

Ingredientes

1 manga

2 maçãs

1/3 de abacaxi

1 caixa de morangos

1 pêra

1 cacho de uva sem semente pequeno

Suco de 1 laranja inteira

Raspas de meio limão pequeno

½ xícara de açúcar

Canela à gosto

Modo de preparo

Corte todos os ingredientes em cubos pequenos, exceto os morangos e uvas (corte-os ao meio). Tire todas as sementes da pêra e das maçãs. Misture com o açúcar o suco da laranja e as raspas do limão. Em seguida, despeje em um recipiente próprio para ir ao forno. Polvilhe a canela a gosto por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Pode servir morno ou gelado.

7. SMOOTHIE DE ABACATE COM BANANA

Ingredientes:

1/2 xícara de chá de leite de soja ou amêndoas ou leite de coco

1 xícara de chá de rodelas de bananas congeladas

1 xícara de chá de abacate gelado picado

1 colher de chá de chia

Adoce com açúcar ou adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador

Sobre o GetNinjas
Disponível para Android, iOS e web, o GetNinjas foi eleito, em 2017, pela Forbes Brasil como uma das empresas mais promissoras do Brasil. Atualmente, possui mais de 500 tipos de serviços disponíveis, que são realizados por profissionais de diversas áreas, como reformas, assistência técnica, moda e beleza, serviços domésticos, aulas, eventos, entre outros, e que atendem presencialmente e de forma remota. A empresa, que recebeu R$ 47 milhões de aporte de fundos como Monashees, Kaszek e Tiger Group, já está presente em mais de 3 mil cidades do Brasil, registra cerca de 4.5 milhões de pedidos de serviços ao ano, e conta com mais de 1,7 milhão de profissionais cadastrados. A startup também é membro da Associação Brasileira Online to Offline (ABO2O), além de integrar sua solução em parceria com grandes marcas, como Saint-Gobain, GPA, SENAI, Vivo Empresas, Cielo Pay, entre outros. O GetNinjas foi fundado em 2011 por Eduardo L’Hotellier, que atua como CEO – à frente das operações.

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rdportari

Jornalista, professor universitário, Dr. em Comunicação

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